闻“汛”而动!中建集团冲锋在前,坚决筑牢汛期防线

发布日期:2020-07-09
【字体:打印

  习近平总书记近日对防汛救灾工作作出重要指示,要求全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援,坚持人民至上生命至上,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

  今年以来23次强降水过程轮番上阵,6月以来250多条河流超警,洪水发生集中。今晨,中央气象台连续第三天发布暴雨橙色预警。全国多地大到暴雨天气还在继续。

  汛情当下,河水涨落牵动人心。中建集团迅速反应,勇于担当,在做好项目防汛抗涝工作的同时,组织力量加入到各地的抢险防汛工作当中,为保护人民群众生命和财产安全贡献中建力量。

  贵州·遵义

  6月22日到6月23日,受持续强降雨影响,贵州省遵义市木瓜镇暴发山洪,房屋、道路等被无情冲毁,人员、财产损失惨重。

  6月22日,中建五局正习高速项目指挥部收到汛情暴发消息后,立即组织10余名建设者、调动两台装载机前往一线进行抗洪抢险,协助地方救援队伍进行救援工作。

  到达救援现场后,整个街道被洪水侵泡,积水已有3米多深。项目指挥部救援小组与消防队取得联系,配合木瓜镇政府成立抗洪现场临时指挥部,利用装载机等设备疏通道路,营救受困群众。经过近3个小时的努力,现场水位明显下降,集镇受困群众也全部安全解救出来。

1.gif

  险情就是命令!6月23日接到遵义市娄山关高新区政府通知后,中建七局贵州娄山关项目部立即启动应急预案,集中调动2台挖掘机、4辆铲车、8辆后八轮自卸车,迅速筹集救援物资,派出抢险作业突击队,连夜奔赴抗洪抢险一线。

  受洪涝破坏,车辆无法进入灾区现场,大家携救援设备及物资,沿坡度近70度的陡峭山路,徒步前行四十分钟。到达灾区后,立即投入到抢险救灾战斗中,全力清理路面及房屋残留积水、淤泥、垃圾等。

  经过连续72小时的抢险救灾,累计清理4条镇内主干道,90余户民户及商铺。目前,居民街道房屋内淤泥及杂物已清理完毕,各地救援物资已运送至现场,受灾群众生活得到了基本保障。

2.gif

  7月1日凌晨,遵义桐梓县和习水县境内爆发山洪,S302习新线省道从桐梓县夜郎镇到习水县仙源镇大石村约20公里的路面出现15余处严重山体滑坡,中建四局正习15标项目部第一时间紧急驰援受灾一线。

3.jpg

  凌晨6点,项目部成立灾情抢险小组,组织了20余名管理人员、工人以及数台装载机、挖机奔赴抢险一线。由于长时间的强降雨,在抢险突击清理路面的过程中,仍然不间断伴有落石和小面积的滑坡,项目抢险队员在确保安全的前提下,持续战斗24小时,累计清理泥石1万余方,最终险情得以排除,确保了302省道的顺利通行。

  湖北·武汉

4.jpg

  7月1日,中建三局湖北省妇幼洪山院区项目党支部成立40人党员突击队为金域天下小区防汛排洪。项目启用2台水泵将项目外菱月路积水抽排至附近污水管道,堆砌沙袋铺路方便居民出行,在路旁为车辆熄火的群众推车助行。

5.jpg

  7月6日,项目继续协助洪山区张家湾街防洪排涝,使用推土机将项目附近道路积水推至附近排污井口。

6.jpg

  中建三局武汉中建·汤逊湖壹号项目物业员工通过堆砌沙袋、启用抽水泵等防汛应急措施,防止雨水倒灌到小区地下停车场及地势低洼区域,为业主的正常生活提供有力保障。

7.jpg

  中建三局黄孝河、机场河水环境综合治理二期PPP项目组织20余人开展轮流巡河工作,确保发现汛情及时汇报,及时启动应急预案;汛期遇到大雨及暴雨天气,项目24小时安排专人值守汛情,突发紧急情况立即通报,当河道水位较高、局部行洪存在风险时,也需立即通报。进入汛期以来,项目对正在施工的项目24小时不间断抽排积水,做到“中雨不停工,暴雨不积水”。同时,项目配合各区水务局开展本底调查,摸排城市积水点,及时为后期项目建设制定方案。

  湖北·宜昌

9.jpg

  7月5日,湖北地区出现暴雨红色预警,持续强降雨形成的洪水,导致中建一局宜昌三峡机场项目附近长寿路边坡出现大面积塌方,灾情发生后,项目全员投身抗洪抢险第一线,保障行人及车辆的安全。

  面对险情,项目组织22名员工赶赴抢险地点,发现长寿路已出现塌方40余延米。路坡下,洪水冲出了深达20米左右的深沟,如不及时对长寿路护坡进行紧急加固,随时都会出现公路更大面积塌方。抢险员工先对塌方道路设立危险区域警示标志,保证行人和车辆安全,随即立刻开展塌方封堵。经4个小时奋战,共铲装沙包1500余袋,封堵塌方区域40余米,将全部塌方区域封堵完毕。同时将雨水冲刷的部位全部做好护坡,排除了整条道路存在的安全隐患,确保道路通行安全。

  湖北·鄂州

10.jpg

  中建三局湖北鄂州葛店新城项目组织青年员工,在工地周边抢挖排水沟,对积水严重处的下水管道进行疏通、清理,协助交管部门维持交通秩序。

  广东·广州

14.gif

  6月8日晚6点,中建二局金农现代农业产业园项目接到镇政府抗洪抢险救灾的号召,项目迅速组织5名管理人员、15名工人赶赴广州市庙潭村进行抗洪抢险。项目克服照明不足、路况不明等问题,在河道边搬运近150余袋沙袋,在河堤上筑起一千米的抗洪防线。

  重庆·巴南

21.jpg

  中建三局重庆中建·滨江星城项目党员志愿服务队为保障项目周边建新村小学学生出行安全,逐一排查道路安全隐患、清除因雨水冲刷带来的各类垃圾、修补被冲毁的道路、在小学路口积水坑处拉起警戒线,一锹一铲地尽力清理积水,还调来抽水机,在抽除积水的同时,为汛期持续做好准备。

  中建集团践行初心使命,勇担央企责任,第一时间冲锋在前,排查风险,防患未然,筑牢防线。(企业文化部、相关子企业供稿)

官方微信

官方微博

网站地图  |  法律声明   |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们  |  中建集团纪检监察组监督举报  |  拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人
中建集团受理信访事项公告

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统