建证中巴新友谊,走进习近平主席复信的布图卡学园

发布日期:2020-07-07
【字体:打印

1.jpg

  2018年11月16日,国家主席习近平在莫尔兹比港和巴布亚新几内亚总理奥尼尔共同出席中国援建的布图卡学园启用仪式。

2.jpg

  习近平指出,近年来,中国同巴新人文、教育交往越来越密切,地方合作蓬勃开展。布图卡学园就是中国广东省和深圳市同巴新首都行政区友好合作的结晶。人才是第一资源。授人以鱼不如授人以渔。中国援建布图卡学园就是为了帮助巴新培养人才。相信人才辈出一定可以为巴新实现可持续、后来居上发展提供强有力支撑。我们愿同巴新方深化植根于两国人民中的深厚友情,为两国关系持续向前发展打下更加坚实的基础。

3.jpg

  布图卡学园由中国建筑旗下中建科工承建,2019年获评中国建设工程鲁班奖(境外工程),自2018年11月启用以来,招收学生约3000名,改善了当地办学条件,获得巴布亚新几内亚政府和民众一致好评。

  面对疫情,中国建筑和布图卡学院守望相助,共克时艰。新冠病毒疫情传播初期,中建科工巴新分公司持续关注布图卡学园的复课情况,向布图卡学园捐赠了口罩、洗手液等防疫物资,制作中、英、皮钦三种语言病毒防控宣传标牌和防疫知识手册,发放给巴新师生,提升个人防护水平,并建设了包括洗手池在内的防疫设施。中建建设者与师生一道合力抗疫,克服洗护和防疫物品短缺的困难,助力布图卡学园顺利实现复课。

  布图卡学园项目,整体采用装配式绿色建筑安全性高,绿色节能环保,抗震性能优越。工业化建造方式,提高了建筑集成率,提高工作效率50%以上,减少了80%的湿作业、50%建筑垃圾,增加建筑使用空间10%以上,为巴新绿色装配式结构建筑带来借鉴性意义。在设计上结合当地条件、文化,提取当地传统建筑“大屋顶、建筑低层架空”等特点,并融合了中国建筑元素,彰显两国友谊。综合运用节地、节能、节水、节材、室内环境管理等五大绿色技术,在充分满足建筑功能及实用性的前提下使得建筑本身更加生态环保。项目构件全部来自于中国建筑投资建造的全球首条建筑钢结构智能制造生产线,实现流水化生产制作,并利用智能焊接机器人等先进技术提高生产效率和产品质量。项目实施过程中采用基于BIM的模块化建造技术,运用集成模块化设计和虚拟建造,创新进行三维立体化出图,解决部分集成制造及安装施工难题,采用基于BIM建造全过程管理,解决了建造过程中信息化管理问题。2019年项目代表中国首次斩获APEC-ESCI最佳实践奖金奖。

  该项目累计为当地居民提供工作岗位300个,带动当地青壮年就业、从业积极性,采用“传、帮、带”等各种措施,提升当地技能工人的建筑知识和技能,在提升当地建筑技能方面效果显著。

  授人以鱼不如授人以渔,中国建筑承建的布图卡学园帮助巴新培养人才,助力两国青少年相互学习,加深了解,共当中巴新友好的忠实传承者和积极践行者。中国建筑将继续服务中国和巴新经济、人文、教育交往,为践行“一带一路”倡议做出新的贡献。(企业文化部、中建科工供稿)

官方微信

官方微博

网站地图  |  法律声明   |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们  |  中建集团纪检监察组监督举报  |  拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人
中建集团受理信访事项公告

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统